Au coeur du Comminges, à 1h de Toulouse et 15 minutes de Saint Gaudens, c’est à Sepx que se trouve la Ferme ô pâtes, exploitation agricole de Florian LEGUAY et Christine JULIEN (GAEC de Sepx).
Le point de vente à la ferme est ouvert le samedi matin de 9h à 12h30 et le mercredi de 16h30 à 18h00.
Les farines
Nos grains de blé tendre sont moulus sur notre moulin de type Astrié : la meule de granit de 1 m de diamètre tourne lentement. En un seul passage elle transforme le grain en une farine de terroir aux apports nutritionnels préservés.
Les pâtes
Elles sont élaborées à base de farine de blé tendre moulue à la ferme et d'eau.
Elles sont formées à travers un moule traditionnel en bronze.
Elles sont séchées à basse température pour préserver leur qualité gustative.
L'huile
Notre huile de tournesol est issue des grains cultivés dans nos champs et pressés à la ferme avec notre propre presse : c'est une huile obtenue par première pression à froid.
Elle n'est pas filtrée mais simplement clarifiée par décantation en fûts pendant 4 à 5 semaines.
C'est une huile utilisable pour l’assaisonnement et la cuisson.